应急处突!涪陵开展危化品运输事故综合应急演练

2020-10-23 来源:

10月22日,梓白高速隧道危化品运输事故综合应急演练在涪陵区白涛街道举行,用真实场景检验危化品道路运输事故综合应急处置能力。

"应急处突!涪陵开展危化品运输事故综合应急演练"


演练假设,一辆满载15吨苯的槽罐车由白涛到梓里方向行进至白涛隧道口内10米处时,被后方一辆疾驰而来的越野车追尾,越野车侧翻,司机和1名乘客被困车内昏迷,槽罐车失控撞向隧道壁造成罐体局部凹陷,存在危化品泄漏扩散的重大风险。

1_442a350f990e44e49f87153dfecfb0b7


事故发生后,槽罐车司机和押运员下车查看槽罐车和小车情况,在确定施救无果后,迅速撤离至隧道外并立即向梓白监控中心报警。涪陵高速、中交资产管理有限公司接到事故报告,立即启动公司危化品运输事故应急预案,调集力量开展前期处置工作,抢出小车被困人员并层层上报事故情况请求支援。

1_bafed8e596a8416da31e468bf04ed835


区政府接到报告后,迅速启动《涪陵区高速公路突发事件应急预案》,调集各方力量赶赴现场开展故事救援处置,使事故险情在短时间内得以平息。


1_97ada8ec23be4a25b37bfc666ba43afd

此次演练总结和探索了全区危化品事故应急处置在物资准备建设、专业救援队伍建设、现场指挥、处置流程、抢险方案、技术支撑等方面的经验,为成功处置类似事件打好基础。 

副区长钟涛担任现场指挥长。


记者/庞建林

编辑/陈艳红

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵