?《规范促销行为暂行规定》明起实施

2020-11-30 来源:


为营造公平竞争有序的市场环境,国家市场监管总局依据《反不正当竞争法》《价格法》《消费者权益保护法》等法律法规,制定出台了规范促销行为的暂行规定,并将从明天(12月1日)起正式实施。


"规范促销行为暂行规定"


这段时间,不管是在涪陵城区大小商场入口,还是在人气十足的连锁超市,都能看到区市场监管人员宣传《规范促销行为暂行规定》的身影。

1_740d45d891b84b9ea4ac6df44dd51f17


据涪陵区市场监管局相关负责人介绍,此次出台《规范促销行为暂行规定》主要考虑到促销已经成为各大商家和卖场主要的竞争手段,而促销行为本身也已成为扩大内需、拉动消费的主要方式,市场监管局通过对此类促销行为的规范,达到监管市场的效果。


1_875d09caefc343328ff035b678d1e8ae


《规定》明确,经营者折价、减价,应当标明或者通过其他方便消费者认知的方式表明折价、减价的基准;未标明或者表明基准的,其折价、减价应当以同一经营者在同一经营场所内,在本次促销活动前七日内最低成交价格为基准。如果前七日内没有交易的,折价、减价应当以本次促销活动前最后一次交易价格为基准。《规定》还规定抽奖式有奖销售最高奖的金额不得超过五万元。对违反规定、构成价格违法行为的,由市场监督管理部门依据价格监管法律法规处罚,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。


1_3a59189ed0924031a88a60c0d6e49b0d



涪陵区市场监管局相关负责人提醒广大市民,在购买和接受进行促销活动的商品或者服务的时候,如果权益受到损害,可以拨打12315举报热线电话,维护自己的合法权益。


记者/刘洋洋

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵