世界艾滋病日:携手防疫抗艾 共担健康责任

2020-12-01 来源:

"世界艾滋病日:携手防疫抗艾 共担健康责任"


今天(12月1日)是第33个“世界艾滋病日”,今年的主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”。数据显示,中国报告存活艾滋病感染者已超95万,艾滋病仍是报告死亡数居第一位的传染病病种,如何更好普及艾滋病防治知识,让全社会共同努力向艾滋病宣战,值得关注。

1_c1d7a8d705ba447bb3e823fbbb0d5b2f (1)


艾滋病,又称为获得性免疫缺陷综合症,它让我们的免疫系统被破坏,引发全身性疾病。据统计,自2000年以来,世界范围内的艾滋病新增感染患者呈逐年下降的趋势,但是我国的艾滋病新增感染患者却呈逐年上升的趋势。艾滋病通过性接触、血液和母婴传播,与病人日常生活不会被感染。

1_9bd023f010ad4e6fa7a1732a89650cc1


据了解,在我国,艾滋病传播最主要的方式是性传播,特别在青年学生当中,主要以男男同性的传播为主,大约占了百分之八十左右。

1_1f578a6066c14db98a57df2c6f876a18


因为目前艾滋病的不可治愈性,所以艾滋病的防治显得尤为重要。如果在不小心的情况下发生了艾滋病的暴露,包括不安全的性行为,或者是其他方面的暴露,一定要在72小时内接受紧急阻断药物的治疗,以最大限度减少感染艾滋病的风险,这个时间是越早越好,最好能够在24小时以内到医院寻求医生的帮助。

1_6ca6754c00b74d238d63776a9cd967bd


艾滋病是不可治愈的,但是艾滋病传播条件相对较为苛刻,语言交流、拥抱、握手、咳嗽、公用公共空间等都不会传播艾滋病,社交上的浅接吻、蚊虫叮咬也不会传播艾滋病,正因如此,我们应该给予艾滋病人澳门东方夏威夷官网_注册平台的理解与关怀。


记者/蒋欢 刘洋洋

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵