涪陵区召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议

2021-01-11 来源:


1月8日,涪陵区召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议。区委书记、区村(社区)“两委”换届工作领导小组组长周少政强调,要高标准高质量完成换届选举工作,着力选优配强村(社区)“两委”班子,以正确用人导向引领干事创业导向,奋力谱写涪陵未来发展新篇章。 

"涪陵区召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议"


周少政指出,村(社区)“两委”换届是在党的领导下人民群众政治生活的一件大事,也是城乡居民民主政治的一次重要实践。要提高政治站位,不折不扣落实好中央部署和市委要求,坚持将加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神贯穿始终。要紧紧围绕新发展阶段对基层组织的新要求,把选好干部、配强班子作为抓好换届工作的关键任务,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进城市提升提供坚强组织保障。要保持定力、严守底线,使换届过程成为深化全面从严治党、提升基层治理水平的过程,推动全区政治生态持续向好。 

1_60445d4c977545a68f362a19c7d6e8b9


周少政强调,要紧盯关键环节,着力选优配强村(社区)“两委”班子。要清楚总体安排,要依照党章党规和有关法律法规,细化流程、严密组织,按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序开展换届。要突出“双好双强”,让思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人员进入村(社区)“两委”。要把选好村(社区)党组织书记摆在突出位置,整体提升全区村(社区)带头人队伍的素质能力和工作水平,积极稳妥推行“一肩挑”。要增强班子整体功能,持续深化整顿软弱涣散基层党组织,进一步提升基层组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要建强配套组织,在选优配强村(社区)“两委”的同时,同步推选村(居)务监督委员会,统筹推进其他组织建设。 

1_5954b2b76aaa4b75ad742ba0b501e83e


周少政指出,换届风气的好坏,直接关系换届工作成败。要严格依法依规,着力营造风清气正的良好换届环境。要加强思想引导,进行交心通气,落实关怀措施,为新进干部鼓劲。要严肃换届纪律,突出从严教育、从严监督、从严问责,始终保持对违纪违法行为的高压态势。要严防换届风险,强化工作预判、重点防范、舆论引导,确保换届选举平稳有序,坚决维护和谐稳定局面。要加强组织领导,高标准高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作。要压紧压实责任,逐级抓好落实,防止上热下冷、出现盲点。要强化督导,加强业务培训、政策指导和督促检查,确保圆满完成换届各项任务。要注重工作统筹,协调推进当前各项工作,确保全年工作开好局、起好步。要认真做好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,全面掌握返乡来涪人员相关情况,精准管控,严防输入,教育引导群众做好防护、减少聚集,筑牢群防群治严密防线,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

1_43f6c3597ee04f0ca4b8483e6b70747f


区委常委、组织部部长、区村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长喻显镔,区委常委、区纪委书记、区监委主任常金辉,副区长钟涛出席会议。 

1_3d010b57d32b4059b2f78af9ce2df6e6


会议以视频连线方式开到各乡镇街道及村(社区)。全区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位负责人、区巡回指导组全体成员、各乡镇街道党(工)委书记、组织委员、分管民政工作负责人及乡、村有关负责同志共2000余人参加会议。 


记者/庞建林 黄维娇

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进




相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵