涪陵页岩气田新添采气“新利器”

2021-01-12 来源:

"涪陵页岩气田新添采气“新利器”"

 

日前,涪陵页岩气田重复压裂技术、“水淹”井气举技术接连完成试验,并顺利投用,为页岩气田的开采增添了“新利器”。

1_7ff347eb5be842d08379e6af59da07d0


在焦页4号平台,通过重复压裂技术,焦页4HF井获得每天18.38万方的测试产量,让老井焕发出“新活力”。据了解,焦页4HF井是气田第一批探井,2013年压裂施工时,采用的老式压裂工艺,段间距、簇间距较大,现在老缝、老簇基本无产量奉献,并且段间距、簇间距之间还有较大的剩余储量。重复压裂技术,就是在原有的大套管中加入小套管,采用老缝重复改造、新缝增强压裂的模式,圆满完成了气井的压裂施工。

1_5180a862fc8143d7aec1c6ba2c11c7b9


“排水采气”也是涪陵页岩气近日攻克下的一个难题。记者在现场看到,工作人员正在运用压缩机,将增压之后的页岩气打入“水淹”井,从而排出液体,产出气体。目前,通过压缩机气举,有效率基本能够达到70%左右,比传统放喷高了20%,特别是在现在产量比较紧张的情况下,这样的措施复产比较快,同时还能减少部分环保上的压力。


1_a7f8bd3e2d9d42ca9d8da4e321a2dd95

1_d8edcd1fb277469991640643ebbe5d1e


据了解,2020年涪陵页岩气公司克服疫情的影响,全力组织复工复产,全年钻井114口, 试气98口,投产104口 ,产气超67亿方,同比增长5.81%,实现了逆势上涨。今年,在采气“新利器”的助推下,公司将完成70亿立方米的产量目标,为国家能源安全提供强有力的保障。

记者/夏雷 刘洋

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵