风雪中的坚守:“大木山货”下山记

2021-01-12 来源:

"风雪中的坚守:“大木山货”下山记"


连日来,“霸王级”寒潮一路南下,“冷酷到底”,高海拔地区出现大风、大雪、强降温等天气过程,恶劣天气不仅让市民担心餐桌上看不见“绿色”,也让高山的菜农陷入“怎么销”的焦虑之中,作为我区农业扶贫的驰名品牌,“大木山货”不畏山高路远,一路栉风沐雪,只为千家万户饭桌上的一口“新鲜”。今天,就让我们跟随大木山货配送员的脚步,去见证“大木山货”坎坷的下山过程。 


1_4e06279d00ca4e309cbd7bef1103fc81


早上8点刚过,“大木山货”配送人员刘润就和往常一样,开启了前往大木乡的进山之路,越往大山深处行进,越是一派北国风光,道路两旁银装素裹分外妖娆,但随着海拔超过1000米、气温跌到负数,一路上,汽车不时打滑、熄火、制动距离变长,随着海拔的升高,汽车“高反”也越来越严重,在一个相对平缓的路段,刘润拿出了提前准备好的防滑链,准备为汽车轮胎装上“盔甲”。 

1_e4efbb5c771247f28913e7bd68c5b28d

1_98c72db30f8e498caef3ecd8083a40f7


寒风肆虐,铁链子犹如一坨冰块寒彻心扉。顾不上冻到麻木的双手,刘润和他的同事在安静的纯白世界里只留下一片忙碌的声音。绑完防滑链,两人赶忙给双手“哈了哈气”,完成这个在雪中毫无意义但颇具仪式感的动作后,又该继续前行了。 

1_7510ba13a8ad4a00aee338f2d6b56c68


几经波折,在驱车近3小时后,刘润终于抵达目的地——海拔1700米、气温零下10℃的武陵村,村民罗奎等候已久,没有寒暄,三人合力在雪中挑起了白菜。罗奎说,风雪其实是一把“双刃剑”,它能让白菜更甜更脆,也能让它们在一夜之间烂心,但自从有了“大木山货”即时配送,再也不用担心好好的菜坏在了地里。 


1_2732329877fc4c42be2fd7e5c2a5e8ce

中午一点,将货物装车完毕,顾不上吃一口饭,刘润又驾车踏上了返程的道路。下午四点钟,一车新鲜的白菜终于走完了下山的路程,进入了涪陵城区,摆上了配送点的柜台。一车车的山村土货,一头连着市民的餐桌,另一头则承载着深山村民致富奔小康的希望。刘润告诉记者,虽然这段时间的冰雪天气带来诸多不便,但只要看到他们拉下山的土货受到追捧,工作就来了干劲。


记者/夏雷 蒋欢

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵