【辉煌“十三五” 奋进新时代】涪陵区工业经济稳步迈进

2021-01-15 来源:


“十三五”以来,涪陵区坚持把工业作为经济发展的首要任务,2019年完成规上产值1589.9亿元,比2015年增长11%;工业增加值493.42亿元,比2015年增长16.4%,工业,已然成为涪陵经济的“顶梁柱”。

"【辉煌“十三五” 奋进新时代】涪陵区工业经济稳步迈进"


华晨鑫源是华晨汽车集团与东方鑫源集团合资组建的大型汽车企业,旗下现有SWM斯威汽车、华晨金杯商用车、SRM鑫源汽车、鑫源摩托、鑫源农机等12个核心业务板块,集团目前汽车年销量20万台、摩托车年销量15万台、农机通机年销量25万台。除了装备制造产业,2020年,我区共计发展形成了新材料产业、食品医药产业、清洁能源产业、信息技术产业等41个工业门类中的34个产业集群、链条。

1_4b165b6ec7214840b73a8c3a6858ed07


产业体系日臻完善,与此同时,12个重点项目也稳步推进。1月9号,位于涪陵新区的攀华集团·重庆攀华板材有限公司年产150万吨智能化高强度装配式建筑型钢生产线竣工投产,项目从开工建设到竣工投产仅用时100天,这是攀华集团继年产450万吨智能化热轧项目投产后,再次刷新国内外同类型生产线从建设到投产的最短记录,至此,攀华集团在涪陵新区的新材料产业总产能达到1000万吨。

1_6a7e4e19782f4ad1a201cdd4d8f67959


“十三五”期间,我区工业企业不断壮大,规上工业企业达到273户,10亿级企业达到30户,培育国家级高新技术企业82户;“两区四组团”提速集聚发展,2019年,园区完成规上工业总产值1452.0亿元、增长13.7%,园区规模工业集中度达91.3%;以供给侧结构性改革为主线,依法依规坚决淘汰落后产能,坚持绿色发展,建成了建峰化肥等国家级绿色工厂3个,榨菜集团、三爱海陵等市级绿色工厂5个;大力申报国市级财政专项资金,累计获得4.6亿元支持,全区电力、燃气供需平衡,企业用能实现从量足向价优转变,能源要素保障更加充足有力。


1_773c29f599d14538a9baf433c4628eae

“十四五”开局之年,也是工业企业提升“双百”行动的收官之年,区经信委将围绕加强经济运行监测监控和经济形势分析、加快建设重要先进制造业基地、加大企业扶持力度、持续推进转型升级,深化开展双百行动等方面,以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线、以数字经济与实体经济融合发展为主攻方向,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,提高工业经济发展质量。

1_b638f8efa1c74f4ea651d64a3d0d4996


“十四五”时期将着力做强一个引擎,实施三大工程,强化三大抓手,加速建成成渝地区双城经济圈重要的先进制造业基地。到2025年力争规模迈上新台阶,工业总产值将实现3000亿元;效益取得新突破,工业增加值将突破800亿元;结构实现新提升,战略性新兴产业增加值占比将达到40%;创新能力新增强,规上工业企业研发投入强度将达到2%;发展增添新后劲,工业投资将累计完成1000亿元。

记者/蒋欢

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵