今日大寒:养生着眼于“藏”

2021-01-20 来源:


今天是二十四节气中的最后一个节气——大寒,大寒是表示天气寒冷程度的一个节气,意味着冷到极致,所以在这个节气里,更要做足养生功课,传统中医学认为,大寒养生应着眼于“藏”。

"大寒"


冬三月是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的代谢也处于相对缓慢的时候,医生建议,在此期间,人们要注意控制自己的精神活动,保持精神安静,使神志藏于内而不要暴露于外,凡事不要过度操劳,这样才有利于安度一年中最寒冷的时节。



俗话说,“冬天懒一懒,多喝药一碗”,除了保持心静平和,冬季活动、锻炼对养生也有特殊意义。如果是室内运动,要避免剧烈运动而大汗淋漓,伤津耗气,如果是室外活动,要注意避开寒冷时段,早晨和傍晚尽量减少出门,可以在阳光晴好的天气里,在上午10点左右、下午2点左右进行1个小时左右的户外活动。



大寒来临之际,由于气温很低,在户外运动的时候需注意防冻,在寒冷的季节血液循环不好的人容易出冻疮;有心脑血管疾病的人,一定要注意太冷的时候不要出门,特别是雾气比较大的时候,这种时候心脑血管疾病发生的概率会增加,然后产生难以预料的后果。



对于慢性病患者来说,贴“三九贴”也是不错的养生之道,药贴外敷于特定的穴位,饮食方面,注意以温食为主,遵循“三多三少”原则,就是多吃蛋白质、维生素、纤维素,少食糖、盐、脂肪,才能养好整个冬。


记者/蒋欢

编辑/雷雪梅

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵