【我的2020】李廷会:至少我们拼过了

2021-01-20 来源:


从打工人到创业“女汉子”、从贫困户到重庆市“最美巾帼脱贫户”,涪陵区大顺乡大田村47岁的李廷会养牛、种树,和丈夫一起深耕最朴实的梦想,用自立自强书写了自己的2020。 

"牛犇"


一早,李廷会走进牛棚开始准备“早饭”,这些绿色的植物叫黑麦草,是牛儿的主食,这边李廷会忙着喂牛,另一边,丈夫彭友华正在打扫牛圈,彭友华说,18头牛,一天下来,光牛粪就是六七百斤,好在夫妻俩分工合作、互相扶持,一切都紧紧有条。 



养牛的过程虽然苦点累点,但还算顺利,这得益于早年间夫妻二人在外打工学到的养殖经验,本来销售也是不成问题的,订单早早就接了,但2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了这一切,牛卖不出去不说,看着每头牛每个月都要消耗200元至300元,夫妻俩焦急不已。 



这样的境况持续了几个月,直到2020年国庆节前后,才陆续开始有买家上门,截止目前,夫妻俩共卖出肉牛10头,收入10万多元,这既得益于疫情得到了很好的控制,也得益于国庆节前后一条长500米、宽3米的硬化路修到了他们家门口,这件2020年最大的喜事让他们顺利度过了2020年最大的坎。



忙完手上的活儿已经临近中午,和乡里乡亲一起围坐炉前,烤火、摆龙门阵也是生活的一部分。2014年,彭友华的父亲患了胃癌,疾病很快让这个家庭债台高筑,只不过一年时间,他们就被确定为建卡贫困户,父亲去世后,夫妻二人通过打工慢慢还清了债务,到2018年,他们最终选择了返乡创业,方便照顾年迈的母亲和年幼的孩子,“勤劳肯干、不怕苦”是乡亲们对两人最多的评价。



李廷会说,搞农业是既辛苦又见效慢,2018年以来,他们发展了肉牛养殖,李子树、中药材种植,今年才第一次见到钱,这笔钱除了要还向银行贷的创业启动资金、要给附近在他这里务工的贫困户发工资、还要维持一家人的生活开支,完全没有多余的钱继续扩大产业,现在,牛能卖个好价钱、李子能有个好收成,就是一家人最大的希望,对于未来,夫妻俩也充满干劲与期待。 


记者手记


2020年,我们啃下了最难啃的“硬骨头”,这个伟大的历史性成就,离不开扶贫政策的精准落地、离不开扶贫干部的真情帮扶,更离不开贫困户的自身动力。在2018年末,我就曾经采访过李廷会一家,时隔两年,当看到他们的产业并没有突飞猛进的增长、但他们脸上的信心却没有减少的时候,当发现他们身上越是脏心里就越是开心的时候,当他们说出“李子成熟了欢迎来品尝”的时候,寒冬里的我也感到热血沸腾。有干劲、有拼劲还充满希望的人一定不会失败,祝愿李大姐一家事业有成。 


记者/蒋欢

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵