涪陵区反诈骗中心正式实体化运行 筑牢“反诈防火墙”

2021-01-22 来源:


近年来,电信网络诈骗案件频发,诈骗的手段也不断翻新,造成群众的财产损失严重。经过近半年的准备工作和试运行,涪陵区反诈骗中心近日正式投入实体化运行,有效开展防范和打击电信网络诈骗工作。


"反诈骗中心"

 

电信网络违法犯罪和其他传统犯罪不太一样,嫌疑人与被害人群不接触,且犯罪手法专业,形式翻新很快。区反诈骗中心的主要职责是组织力量对疑似被骗用户进行劝阻,督促有关部门紧急止付、冻结涉案账号,查控、返还电信网络诈骗案件涉案资金;负责辖区电信网络诈骗案件的研判打击工作,研判分析本地新型犯罪的发案规律、特点及趋势;组织打击辖区内侵犯公民个人信息、非法贩卖银行卡电话卡、“黑广播”“伪基站”等黑灰产犯罪;协调相关部门开展针对性宣传防范工作;处理辖区内因处置、反制、预警等工作产生的群众咨询、投诉及信访事项。



据了解,区反诈骗中心设置预警反制、平台监测、案件研判、宣传防范、案件侦办五大板块,无双休、无假日、全天24小时不间断运转,如果市民接到72299110的电话,一定要及时接听,配合中心民警消除诈骗隐患,保护好自己的财产安全。与此同时,区反诈骗中心也将紧盯犯罪手法新变化,深入开展反诈宣传进社区、进家庭、进校园、进企业活动,着力打响全社会共同反诈防骗的人民战争。



记者/王小林

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵