涪陵区全面完成农村集体产权制度改革

2021-01-22 来源:


农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。从2014年起,涪陵区启动了农村集体产权制度改革试点工作,目前已经全面完成农村集体产权制度改革。

 

"集体产权"

 

临近春节,马武镇白果村2组村民田茂连收到了村上统一发放的“分红”。用田茂连的话来说,不出力就能稳定“分红”,大家感觉特别划算。



按一股一块钱进行“分红”,田茂连一家每年能拿150元左右。据了解,这笔“分红”来源于白果村的集体资产。从2016年起,村上启动农村集体产权制度改革,共清查、核实农村集体资产360多万元,确认集体经济组织成员502户1708人。按照每户人头、年龄段划分为64627股,村民们每年都可以凭手中的股权证书稳定“分红”,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。



白果村只是涪陵区农村集体产权制度改革试点的一个缩影。近年来,涪陵区组建集体经济组织2779个,确认集体经济组织成员165万人,资产总额达44.11亿元,量化资产总额达2.74亿元,全面完成了农村集体产权制度改革试点工作。


记者/刘洋

编辑/田蓉

责编/文雯

监制/孙仕华

总监制/涂猛进




相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵