涪陵:青菜头喜获丰收 志愿者助力砍收

2021-02-20 来源:

春光明媚的时节,涪陵区主要经济作物青菜头进入丰收期,农户们加紧展开砍收工作,志愿者们也纷纷加入砍收队伍,一抹抹“志愿红”点缀在田间地头,形成了一道美丽的风景线。

"涪陵:青菜头喜获丰收  志愿者助力砍收"

2月19日,由区文旅委20多名干部职工组成的志愿者服务队来到江北街道邓家村,帮助缺少劳动力的夏小峰一家收砍青菜头。砍、切、装袋……志愿者们化身“收割机”,互相协作,热火朝天地忙活开来。

同村的彭福廷今年66岁了,4亩多青菜头是家里的主要收入来源,由于身患疾病,无法劳动,孩子又常年在外务工,青菜头收砍成了难题,志愿者们的到来解决了他的烦恼。

当天,志愿者们共为两家人收砍了3亩地青菜头,共计1.5万多斤。

青菜头丰收,有着同样烦恼的还有义和镇机房村7组王奇,由于家里只有三口人,眼看收砍季节快结束,还有10多亩青菜头没收砍,王奇心里非常着急。

2月19日,对口帮扶义和镇的区农业农村委,组织机关事业单位志愿者130人,来到王奇的菜地,帮忙收砍青菜头。

一下车,大家就挽起袖子,熟练地拿起砍刀,三五成群,不到3个小时,就将8亩多地的青菜头砍完,帮助王奇及时完成了砍收。

在罗云乡狮子梁村5社青菜头种植大户周林的种植地里,到处都是志愿者忙碌的身影,70余名干部职工志愿者自带工具来到菜地,砍菜头、剔菜叶、装口袋、扛麻袋、搬运,不一会光秃秃的青菜头便堆成了一个个小山。

当天,罗云乡干部职工志愿者共收砍青菜头10余亩,约33000斤,解决了周林家缺乏劳动力的燃眉之急。


记者/谭艳华 汪媛颖 黄河

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵