评论|愿“志愿红”越来越红

2021-02-20 来源:

春节后,榨菜之乡涪陵绿油油的田地里,都会出现一个个身穿红马甲的志愿者身影,形成了一道独特的“绿肥红瘦”的美景。

榨菜是涪陵农业第一支柱产业,每到收砍季都需要大量劳动力。收砍青菜头志愿服务活动因此而生,且成为涪陵四大志愿活动之最具本土特色、最有影响力的志愿活动。

当前,涪州大地漫山遍野的青菜头又进入收获期。田间地头既洋溢着丰收的喜悦,也弥漫着尽快抢收的焦虑,特别是那些缺少劳力的群众。他们说,眼看着青菜头越长越大,心里慌得很,如果再不收砍,就卖不上好价钱。

关键时刻,涪陵区机关干部职工组成的志愿者队伍来了,各街道乡镇新时代文明实践站所的志愿者来了!区农业农村委志愿者助农收砍青菜头3万余斤;区文化旅游委志愿者助农收砍青菜头1.5万余斤……随着一组组数据的增加,我们看到笼罩在菜农脸上的忧愁消失了,取而代之的是感激的笑容。他们说得最多的就是“多亏志愿者帮忙,解了我们的燃眉之急”。

长久以来,助农收砍青菜头已成为全区各部门各单位干部职工密切联系群众、关心帮扶群众的优良传统,成为他们践行社会主义核心价值观的生动体现。特别是在涪陵区成功创建全国文明城区之后,助农收砍青菜头的志愿服务活动,更是成为全区干部职工擦亮这块“金字招牌”的积极担当和主动作为!

因此,有人说,涪陵冬季最美的风景不仅是漫山遍野的青菜头,而且还有点缀其间的“志愿红”!希望这“绿肥红瘦”的美景年年都会呈现,而且越来越多、越来越红!


记者/冯蜀闽

编辑/卢维

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵