三峡库区进入腾库防汛期 沿江海事部门加强巡航检查

2021-02-20 来源:

近段时间,随着上游来水减少,三峡库区也进入腾库防汛期。截至今天上午(2月20日)8点,三峡库区坝前水位已经回落到167.76米。按计划,未来4个月,库区水位还将下降23米左右。为此,海事部门全面启动消落期安全预案,加强巡航检查,确保三峡腾库防汛期间船舶航行安全。

"三峡库区进入腾库防汛期 沿江海事部门加强巡航检查"

在长江涪陵段,记者看到,长江水位线跌到168米以下,沿江的堤岸和梯步已经逐渐裸露出来,大量河床形成浅滩,呈现出蜿蜒曲折的消落带。据介绍,三峡库区去年10月底蓄水至175米,一直处于高水位运行。自去年入冬以来,长江上游来水逐渐减少,加上三峡大坝开闸腾库防汛,目前,库区水位正以每天0.3米左右的速度消落,到今天上午8点,三峡库区的坝前水位是167.76米,和蓄水期时的最高水位175米相比,回落了7米左右。为此,海事部门执法人员加强了沿江巡逻,通报水情信息,提醒过往船舶注意行驶安全。

另据了解,三峡库区在每年汛前将腾库至防洪限制水位。按照计划,到5月底,水位还将消落至155米以下,到6月10日,水位将继续降至146米左右。

海事部门提醒各船舶,要及时对水文气象和恶劣天气状况下的安全预警信息进行收集,严格按照三峡库区船舶定线制航行,各船舶要加强自身安全隐患排查,保证船舶适航、船员适任,确保水位消落期航行安全。


记者/夏雷

编辑/李哲元

责编/ 张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进





相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵