?加快建设美丽乡村 打造世界榨菜之乡

2021-02-22 来源:

今年是乡村建设行动启动实施的第一年。涪陵区根据地方特色因地制宜,着力打造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境,加快建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

"加快建设美丽乡村 打造世界榨菜之乡"

在“世界榨菜第一村”涪陵区江北街道二渡村,工人们正在分工合作,在一家民居的院坝里种上杜鹃花、砌上围墙,根据每个村民的需求对民居进行提升整治。二渡村是市级乡村振兴示范村,目前已经完成了150多户的人居环境提升。接下来该村还将继续为村民量身打造美丽庭院、微菜园、微花园,将二渡村建设成为宜居宜游的美丽乡村 。


据了解,目前江北街道二渡村已经完成了民居的房屋风貌改造、道路建设、垃圾平台、路灯等建设,正在抓紧时间完成围栏、绿化等建设,计划将在今年内完成400户民居的提升改造。村民们说,现在的房子感觉很舒服,比原来漂亮多了。

除了加强人居环境改造,涪陵区江北街道还专门制定了乡村振兴规划,完成污水管网10公里、河道整治3公里等基础建设,营造乡村文化氛围,打造“内外兼修”的美丽乡村。江北街道相关负责人表示,二渡村以榨菜产业为核心,按照科、工、农、旅相结合的思路,把该村打造成为世界榨菜第一村,同时,把江北街道打造成为世界榨菜之乡。 

“十四五”期间,涪陵区将继续推进农村人居环境整治提升五年行动, 以农村生活垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升为主攻方向,在常态化实施村庄清洁行动的基础上,开展以清理“蓝棚顶”、无人居住废旧房、房前屋后杂物堆、田间地头废弃物、管线“蜘蛛网”、农村爱国卫生运动为主要内容的“五清理一活动”专项行动;积极推进宜居村庄建设。到2025年,力争建成1个成片推进农村人居环境整治示范片和50个宜居村庄,着力打造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境,加快建设宜居宜业宜游的美丽乡村。


记者/刘洋 冉冉

编辑/李哲元

责编/ 张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵