全国爱肝日 :呵护你的“小心肝”

2021-03-18 来源:

肝脏是人体最大的实体器官,也是其中一个非常重要的内脏器官,今天(3月18日)是全国爱肝日,今年的主题为“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”。近年来,我国肝炎、肝硬化、肝腹水、肝癌等肝病发病率逐年上升,居民健康面临严重威胁。日常生活中,哪些行为最容易伤肝?怎样预防常见的肝病呢?

 

 

"全国爱肝日:呵护你的“小心肝”"


世界卫生组织的统计数据表明,全世界每年的肝病死亡病例达100多万人。近年来,随着生活条件的改善和工作节奏的加快,喝酒、应酬越来越普遍,由于大量饮酒引起的酒精肝、脂肪肝、肝硬化等“富贵病”正以迅猛势头闯入寻常百姓家。

 

我国是“肝病大国”,乙肝、丙肝、酒精性及非酒精性脂肪肝、药物性肝病及自身免疫性肝病等各类肝病人群数量庞大。据统计,大约每10人就有1人是慢性乙型或丙型肝炎病毒感染者。

许多人常常因为工作繁忙而对肝脏出现的“报警信号”不加以重视。医生提醒,如果出现乏力、食欲不振、厌油腻、恶心、呕吐、腹胀、肝区不适、尿色发黄或发红等肝炎症状,一定要注意检测肝功能,如肝功能异常,应及时就诊,切勿耽误治疗,同时在日常生活中也要注意肝部保健。

 


记者/谭艳华

编辑/田蓉

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进



相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵