爱“上火”的春天 你刮痧了吗?

2021-03-18 来源:

春天爱“上火”,随着气温的逐渐回暖,牙龈肿痛、口腔溃疡、腰酸背痛、吃不香睡不好……这一切问题,到了长辈那里都会追溯到同一个根源:“上火”了!并且附上一条建议:去刮刮痧,去去“火”,保证“痧出病除”!而且千万别舍不得让人家下狠手,出痧越多,“火”越大,治疗效果也越好!

虽然刮痧不是多么稀奇的事儿,但是很多人并不了解刮痧究竟有哪些学问,我们今天就来学习一下!

1
看着有点疼的刮痧拔罐,确有保健养生原理

刮痧疗法的原理是借助特制器具, 在中医经络腧穴理论的指导下,采用相应的手法在体表进行刮拭,使局部皮肤表面温度升高、皮下血管温度升高、血液流速加快、真皮乳突层中丰富的毛细血管破裂,血流外溢及皮肤局部形成瘀血斑。

刮痧会使皮肤表面出现潮红或红色的粟粒状、或紫红色或暗红色的血斑、 血泡等变化;血凝块(即“出痧”)不久就会消散,从而达到自身溶血的作用,可加速局部组织血液循环,促进人体新陈代谢。刮痧能造成局部的轻度炎症反应,且刮痧次数越多,炎症反应越强,这种反应可以在一定程度上提高人体的免疫力和抗氧化力,以达到预防和治疗疾病的作用。

与刮痧疗法齐名的拔罐疗法,有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,对各种痛症、痤疮、面瘫等疾病均有较好疗效。刮痧、拔罐二者都属于中医外治法,作用原理相似,拔罐出现的“罐印”与刮痧的“出痧”本质上也是一回事儿。

2
对于刮痧的认知,需要破解误读与担忧

对于刮痧,身边不乏一些人是抱着半信半疑的态度。所以,我们就收集了一些关于刮痧的误解和疑惑,逐一给大家说说清楚。

出痧越多越好?

理论上是这样。如果病情比较严重或者病势比较急,很容易出痧并且黑紫成片,反复治疗数次之后,随着病情和症状得以缓解,痧的颜色也会逐渐变淡。

刮痧只能保健,不能治病?

刮痧对高热、腹泻、感冒、中暑、颈椎病、腰腿痛、类风湿关节炎、慢性胃炎等慢性病有很好的疗效。

刮痧越痛越好,起痧颜色越深越好?

事实上,个体存在的疾病种类、刮痧的力量、器具的选择等因素不同,疼痛程度和起痧颜色的深浅也有所不同,这不能作为衡量刮痧效果的标准。

刮痧时间越长效果越好?

一般来说,每次刮痧不应超过30-40分钟(指用速度缓慢的平补平泻法刮拭),特别是初次治疗,刮痧时间还应适当缩短。对于体质弱或形体瘦弱者,总体刮痧时间应当少于20分钟。一般每个部位刮3~5分钟,最长不超过20分钟。

刮痧会把血管刮破吗?这属于对身体的损伤吗?

痧是真皮乳突层中的毛细血管破裂、血流外溢所致。刮痧停止时,出痧也会随之停止,痧不久就会消散。刮痧可以实现自身溶血的作用,加速局部组织血液循环,促进人体新陈代谢,提高人体的免疫力,对身体具有一定的保健作用。

3
跟刮痧最“配”的疾病是啥?

刮痧疗法疾病谱提示:刮痧治疗的成人疾病中以骨骼肌肉系统、神经系统和呼吸系统疾病最多, 其中最适合刮痧的疾病为颈椎病、肩周炎和失眠,其次为腰椎间盘脱出、黄褐斑、乳腺增生、肌纤维组织炎和痤疮。儿童疾病主要集中在呼吸系统疾病、消化系统疾病和泌尿系统疾病,主要有呼吸道感染、发热、小儿遗尿。当然,正常人也可以使用刮痧进行保健。

需要注意的是,并非人人都适合刮痧。空腹、过度疲劳、凝血功能异常等患者不可以做刮痧治疗,皮肤局部疮疡、溃烂的人也不能刮痧。

具体来说,以下这些情况和部位,都不适合刮痧:

1. 孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮;

2. 患有出血倾向的疾病如白血病、血小板减少者等需慎刮;

3. 皮肤高度过敏,或患皮肤病(体表有囊肿、溃疡、斑疹)的人禁刮;

4. 久病年老、极度虚弱、消瘦者需慎刮;

5. 醉酒、过饥、过饱、过渴、过度疲劳者禁刮;

6. 糖尿病患者伤囗不容易愈合,患有严重心血管疾病、肝肾功能不全者刮痧会加速血液循环、造成皮下充血,增加心肺肝肾的负担,都不建议刮痧;

7.小儿囟门未合时,不要刮其头颈部。


作者 | 何秀娟 首都医科大学附属北京中医医院副教授 北京市中医研究所 副研究员

审核 | 王麟鹏 首都医科大学附属北京中医医院针灸主任医师

来源:“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)

声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。


图片/摄图网

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/孙仕华

总监制/涂猛进


相关推荐

涪陵手机台 无限涪陵